Ешьте каши!

 

 

Каждый хочет сделать свое питание полезным, вкусным и питательным, и конечно недорогим? Тогда , вот выход — ешьте каши! Они прекрасно сочетаются с овощами и фруктами, мясом и рыбой, молочными продуктами и грибами.
Основа любой каши — конечно крупа. Очень полезны каши из натуральных, цельных зерен, так как содержат много витаминов и минеральных солей, растительных ненасыщенных масел и растительного белка. Кроме того, они содержат много клетчатки, так необходимую человеческому организму.

На Руси каша являлась необходимой принадлежностью свадебного застолья, Рождественского сочельника, крестин. Даже на царской свадьбе в 16-17 в.в. молодые в знак любви и взаимного уважения ели кашу.

Кашу едят в Европе, в Америке. В Италии варят кашу из кукурузной крупы — поленту, в США — из цельных зерен кукурузы. Общеизвестна английская овсянка, а в Австрии и Германии в восторге от молочной рисовой каши.

А вот это, самые популярные каши:

Овсяная каша

Содержит много кремния, железа и цинка, незаменима для профилактики сердечных заболеваний. Она содержит необходимое количество пищевых волокон, протеина, фосфора, йода, железа, магния, благодаря чему является хорошим. Отруби овсянки о снижают уровень холестерина крови.

Гречневая каша

Богата магнием, полезного при диабете и проблемах с сердцем, железо, необходимое для профилактики анемий. Низко калорийна, благодаря чему используется в диетическом питании.
На протяжении многих веков каша была общеславянским блюдом обрядов, интересно, что корни этих обрядов арийские. Кашу приносили в жертву идолам, покровителям земледелия и скотоводства.

Ячменная каша

Богата бета-глюконом,  растительной клетчаткой, от чего полезна для сердца. Из ячменя готовится общеизвестная перловая каша. Это прекрасный продукт для желающих похудеть, так как мало калорийна.

Рисовая каша

Богата витаминами группы В, прекрасный гарнир к любым продуктам. Рис по вкусу нейтрален, а потому его можно совмещать практически с любыми пряностями и приправами, придавая блюдам разнообразные вкусовые качества.

Пшенная каша

Так же широко известна и любима в нашей стране. Лучше употреблять неочищенные от отрубей крупы. Отруби — замечательный источник витаминов, минеральных солей и клетчатки.

В Дании Рождественского гуся готовят с яблоками и разнообразными сладкими кашами. Горшки с кашей оставляют домовым на угощение, чтобы они помогали домочадцам весь будущий год.

При приготовлении каши важную роль имеет соотношение молока  или сливок и воды, рецепты, как правило, приблизительные. А чтобы каша была по настоящему вкусной и неповторимой, подбирайте пропорции сами.

Если обычная каша покажется вам невкусной и неинтересной, добавьте орехи, сухие или свежие фрукты, ягоды или мед. От этого каши будут не только полезными, но и «фирменными», исключительно вашими!

 

Rambler's Top100

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс