Бросить курить и не набрать излишний вес

 

 

Многие курящие люди, решив расстаться с курением навсегда, боятся возможной, в связи с этим, раздражительности и беспричинного беспокойства, нервозности, а также прибавки излишнего веса.

Опасения эти не безосновательны, отказ от сигареты большинству дается непросто, а прибавка в весе усиливает сомнения. К счастью, через небольшое время вес возвращается к прежнему показателю. Эти изменения с весом могут длиться около полугода.
С незапамятных времен, американские индейцы применяли листья табака в медицинских целях и религиозных ритуалах. Табачные листья прикладывались на раны, как средство снимающее боль, а жевание табака снимало зубную боль.
Так почему же набирается вес?

Дело в простом, за годы курения человек привыкает к следующему:

* Курение снижает ощущение голода. Под влиянием никотина выделяется гликогеноподобное вещество, симулирующее повышение уровня сахара в крови, благодаря чему, притупляется чувство голода.
* Курение ускоряет обмен веществ. Это в самом деле так, правда эффект и не такой заметный, как вы думаете. При курении организм тратит всего лишь на 100 калорий в сутки больше.
* Курение занимает руки. Поэтому, бросившие курить, при воспоминании о сигарете тянутся к еде, стараясь заменить одно пристрастие другим. Разумеется, прибавка веса в таком случае неизбежна.
* Курение способствует хорошему настроению. При курении в крови повышается количество дофамина, так называемого «гормона удовольствия». Шоколад, сладкие вина, конфеты и печенье дают подобный эффект, потому некоторые поднимают себе настроение сладкой едой и алкоголем.

Как же бороться с нежелательной прибавкой веса и бросить курить? Ответ прост: забудьте о возможных проблемах с весом. Врачи советуют думать прежде всего об отказе от курения, а к проблеме лишнего веса вернуться немного позже. Если вы бросите курить и одновременно сядете на диету, вы без сомнения, будете побеждены на обоих фронтах: и курить не бросите, и в весе прибавите.
Наберитесь терпения, через два-три месяцев после отказа от курения метаболизм придет в норму.
А вот несколько практических методов, которые могут ускорить этот процесс и расстаться с излишними килограммами:Ешьте часто, но маленькими порциями. Тогда за ужином вы съедите на много меньше и избежите переедания.

  • Откажитесь от чипсов или калорийных орешков, а предпочтите им низкокалорийную пищу с низким содержанием жира, фрукты и овощи
  • Ешьте пищевые продукты, с богатым содержанием белка и пищевых волокон. Они эффективно наполняют наш желудок, приносят чувство насыщения и более полезны для процесса переваривания.
  • Пейте больше воды и регулярно выполняйте физические упражнения — это помогает отвлечься и снизить уровень стрессa организма.
  • Не забывайте о спорте. Сходите в тренажерный зал, а не пытайтесь «заедать» стресс из за отказа от табака посиделками перед телевизором или за столом с фаст-фудом.
  • Избегайте постоянно что-то держать во рту или в руках. Не заменяйте курение едой, это явно не способ для похудения. Попробуйте жевательную резинку без сахара, а лучше, овощи, морковку. В руках вместо сигареты держите карандаш, ластик, скрепку или что-нибудь еще, что можно повертеть в руках.
  • За неделю до отказа от курения уменьшите до минимума употребление чая, кофе и тем более алкоголя. С вечера уберите все пепельницы и курительные принадлежности. Имейте под руками леденцы или жевательную резинку без сахара, чтобы в первые дни заменить чем-то привычку курения.
  • Будьте активны. Сходите в бассейн или спортзал, или например, займитесь йогой. Больше ходите пешком, при возможности откажитесь от лифта и эскалатора. Активный образ жизни постепенно улучшит обмен веществ и проблема лишнего веса отпадет сама по себе. Такой образ жизни поможет избежать нервных напряжений и стрессов и отказ от сигарет пройдет значительно без болезненнее.
  •  

    Rambler's Top100

     

    Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

    Написать комментарий

    XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс