Обливания холодной водой — путь к здоровью и долголетию

 

 

Обливания — прекрасная закаливающая процедура, повышающая иммунитет, улучшающая общее самочувствие и придающая жизненных сил и энергии. Начать обливания холодной водой можно в любом возрасте, главное — делать это правильно, не причиняя вреда здоровью.С развитием цивилизации человечество создало вокруг себя искусственную среду обитания и этим самым нарушило баланс жизненных сил в организмах людей. Нам не нужно привыкать к воздействию низкой температуры воды и воздуха — в наших жилищах всегда тепло, а из крана постоянно течет горячая вода для умывания. Нам не нужно пробегать километры для того, чтобы найти или поймать пищу — при желании нам привезут ее на дом по первому звонку.

Мы ленивы и избалованны, и природа мстит за это постоянными болезнями — насморком, кашлем, головными болями, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако большинства этих недомоганий можно избежать, посвятив этому всего 5-10 минут в день. Закаливающие водные процедуры — превосходное средство для того, чтобы повысить жизненный тонус организма, поднять свой иммунитет, прибавить сил и энергии.

Для того, чтобы начать закаливающие процедуры, не нужно платить крупных сумм в аптеку или оздоровительный центр, не нужно выстаивать длинных очередей в районной поликлинике. Нужно просто начать их делать в собственной ванной и продолжать каждый день, и результат появится уже в первый месяц процедур.

Для тех, кто никогда не занимался закаливанием, самый безопасный способ начать — это обтирания махровой рукавицей. Ее можно купить в магазине или сшить самому из старого полотенца. Как видите, подготовка к закаливанию не будет обременительной для кошелька.
Перед процедурой настройтесь на получение приятных ощущений и заряда бодрости, минуту или две побудьте в одиночестве. Оботрите все тело, начиная с пальцев рук, прохладной, но не холодной водой, затем разотрите кожу полотенцем до появления тепла. Ежедневно снижайте температуру воды на 1-2 градуса, пока не привыкнете к холодной воде из-под крана.

Тогда можете приступать к обливаниям, но тоже постепенно, начиная с приятной прохлады душа. Длительность обливания определяйте индивидуально по собственным ощущениям: обливание продолжайте до тех пор, пока не почувствуете, что замерзли. Тогда прекращайте процедуру, растирайтесь махровым полотенцем до появления тепла на коже.

Обливания лучше начинать со стоп ног, подымаясь по ногам все выше, затем направить струю холодной воды на руки и на бока, затем перейти на плечи, грудь и спину. Не следует «выдерживать характер»: если почувствуете, что замерзли, немедленно прекращайте обливание и вытирайтесь. После процедуры неплохо сделать несколько физических упражнений.

Когда вы привыкнете к холодным обливаниям, зарядку можно будет делать и не вытираясь, с влажной кожей, однако желательно при отсутствии сквозняка. Правильно проделанная процедура закаливания продлевает годы жизни, улучшает здоровье и общее самочувствие, снижает давление и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

 

Rambler's Top100

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс