Пост с пользой для здоровья у православных

 

 

Великий постСегодня у православных христиан началась вторая неделя Великого поста 2013 года!

Всякий пост кроме совершенства духовного содержит в себе и целесообразность медицинскую. Возможно от этого посты существуют во всех религиях мира. Рассмотрим особенности поста в главных мировых вероиисповеданиях.

Православие.

Православные христиане держат пост более третьей части года. Если постящийся отступил от поста из-за своего сластолюбия и не исповедался в этом священнику, он не может быть допущен к причастию, ведь с точки зрения пост, это упражнение в личном воздержании, воздержания от греховных побуждений и всякого зла.

Научившись ограничиваться в самом простом, в пище, постящийся сможет избежать иных дурных действий, сможет противостоять греху. Не даром время поста — это время искушений, время борьбы с самим собой, с живущим внутри каждого из нас злом.

Ибо, «Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23), Библия.

Нужно отметить, что в православии добродетелью является умеренность. С медицинской точки зрения это тоже имеет оправдание. Великий физиолог Иван Петрович Павлов говорил, что прием пищи нужно завершать тогда, когда хотелось бы съесть еще столько же, так как чувство сытости у человека наступает несколько позже, уже после окончания приема пищи.

Пост — это не только ограничения привычного питания, не голодание ради голодания. Пост — это прежде всего ограничение пищи, к которой человек неравнодушен.

В православии существуют посты различной строгости:

  • Очень строгий пост — сухоядение, когда употребляют только сырую растительную пищу без масла.
  • В строгий пост едят вареную растительную пищу с добавлением растительного масла.
  • Обычный пост — кроме разрешенного к употреблению в строгий пост добавляют еще и рыбу.
  • Ослабленный пост (для больных, немощных, путешествующих и питающихся в столовых) — едят все, кроме мяса.

В самые строгие посты под запретом интимные супружеские отношения, в некоторые дни запрещается вино. Детей к посту приучают постепенно, примерно с семи-восьми лет.

Католические христиане от поста фактически отказались, например воздержание перед причастием может составлять всего один — два часа.

В православии посты соблюдаются строго.

Три простых правила, чтобы пост не причинил вреда здоровью:

  • Регулярно принимать пищу, то есть через приблизительно равные промежутки времени.
  • Вместо белка животного происхождения использовать растительные белки, в частности бобовые: горох, фасоль, сою.
  • Во избежание дефицита ряда необходимых витаминов и микроэлементов ежедневно принимать витамины и минеральные добавки.

Пост, если он строго соблюдается, — довольно сложный период в жизни человека, относящегося к любому вероисповеданию. Однако, целый ряд послаблений, возрастных и медицинских ограничений свидетельствуют о мудрости наших предков: воздержание от пищи, которое совершается периодически, время от времени, полезно для здоровья человека.

Возможно единственное, чего не стоит рекомендовать, это находиться в течении полных суток без жидкости.

Разумеется, больным с желудочно-кишечными недугами приходится нелегко, но и эти проблемы можно успешно преодолеть, обратившись к лечащему врачу.

 

Rambler's Top100

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс