Пост с пользой для здоровья у иудеев

 

 

Иудаизм

Пост еврейскийВ религии иудеев имеются пять обязательных постов. Они, как и у мусульман, исчисляются по лунному календарю и связаны с трагическими событиями в истории еврейского народа. Это осада Иерусалима, разрушение его стен, разрушение Храма и главный пост, пост «искупления грехов».

Два последних поста, самые строгие и продолжаются около суток: с завершением одного дня до появления звезд другого дня. Остальные посты проводятся в течение светлого времени суток. Все посты сухие, без употребления воды и пищи. В строгие посты, кроме того, запрещено общение с женщинами, носить кожаную обувь, бриться.

Отказом от еды отмечаются годовщины смерти, но только при решении самих родственников и по мере их сил.

Кроме того, существует особый пост, «пост первенцев» (его держит только старший сын в семье).

Беременным и кормящим матерям, а так же больным, поститься, кроме строгих постов, категорически запрещено. Тот, кто нарушает этот запрет, не допускается к чтению Торы. В случае смертельной опасности (а также женщины в первые три дня после рождения ребенка), еврей вообще не имеет права даже думать об отказе от приема пищи.

Детей к посту приводят постепенно: с семи–восьми лет. Для этого им отодвигают на час-два прием пищи, а с наступлением совершеннолетия (у девочек в двенадцать, у мальчиков в тринадцать лет) они постятся также как и взрослые.

Пропущенный день поста не передвигается, так как он связан с определенным историческим событием еврейского народа.

Три простых правила, чтобы пост не причинил вреда здоровью:

  • Регулярно принимать пищу, то есть через приблизительно равные промежутки времени.
  • Вместо белка животного происхождения использовать растительные белки, в частности бобовые: горох, фасоль, сою.
  • Во избежание дефицита ряда необходимых витаминов и микроэлементов ежедневно принимать витамины и минеральные добавки.

Пост, если он строго соблюдается, — довольно сложный период в жизни человека, относящегося к любому вероисповеданию. Однако, целый ряд послаблений, возрастных и медицинских ограничений свидетельствуют о мудрости наших предков: воздержание от пищи, которое совершается периодически, время от времени, полезно для здоровья человека.

Возможно единственное, чего не стоит рекомендовать, это находиться в течении полных суток без жидкости.

Разумеется, больным с желудочно-кишечными недугами приходится нелегко, но и эти проблемы можно успешно преодолеть, обратившись к лечащему врачу.

 

Rambler's Top100

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс