О поллинозе (начало)

 

 

Эта напасть приходит в начале весны и порой не уходит до осени. Поллиноз – это особый вид аллергической реакции на пыльцу цветущих трав и деревьев. Как же с этим бороться?

После нашей долгой зимы, с наступлением первых погожих дней, так хочется выбраться на природу. Но, увы, выезды на природу в это время года показано не всем. По разным данным, от 10 до 30% жителей России страдает поллинозом. Механизм развития этой болезни очень прост: пыльца обильно цветущих в это время года растений попадает на слизистую оболочку человека, попадает в бронхи и на кожу и вызывает аллергические реакции. Иммунная система человека ошибочно принимает безобидное вещество (пыльцу) за агрессора и немедленно включает механизмы защиты.

.
Это проявляется по-разному, но чаще всего – это насморк, чихание, отеки слизистой оболочки носа, век, выраженное слезотечение. У части пораженных поллинозом , на коже появляется нестерпимо-зудящая розовая сыпь. Это крапивница.

Но самое опасное проявление поллиноза – это сезонная бронхиальная астма. Первые ее проявления – приступы удушья, свистящие хрипы при дыхании. В сезон цветения приступы удушья могут спровоцировать и пищевые продукты, которые раньше не вызывали у вас аллергии.

Обычно поллиноз впервые заявляет о себе в детстве, чаще всего, если ребенок унаследовал от родителей склонность к аллергии. Зачастую это начинается с пищевых аллергических реакций, а став постарше, лет с четырех-пяти, такие дети начинают реагировать и на пыльцу.

Предрасположенность, полученную по наследству, конечно, нельзя отрицать, но сегодня поллиноз может, впервые проявиться и в 20 и в 40 лет. Почему так происходит? Точного ответа пока нет. Но скорее всего, это провоцирующие факторы – плохая эколологическая обстановка(поллинозом чаще страдают городские жители), образ жизни (неправильное питание, загрязнение окружающей среды, стрессы, курение – все это ведет к ослаблению иммунитета).

Так как поллиноз – заболевание, связанное со «сбоем» иммунитета человека, вылечить его раз и навсегда, не представляется возможным. Но это совершенно не значит, что придется страдать от него каждый сезон. Можно избежать сезонных неприятностей, но для этого нужно правильно лечиться. А для этого, нужно конечно знать неприятеля, с которым придется бороться.

( см. продолжение)

 

Rambler's Top100

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс