Профилактика болезней суставов

 

 

Болезни суставов, остеохондрозБолезни суставов и позвоночника – серьезная проблема нашего времени: в последние два-три десятка лет они значительно помолодели и стали встречаться чаще.
Вместе с тем, практически каждый среднестатистический человек способен значительно снизить возможность заболевания артрозом и остеохондрозом, если будет будет придерживаться нескольких необременительных правил.

Обратите внимание, что одним из главных факторов риска являются травмы суставов. В дальнейшем, эти на первый взгляд безобидные травмы, часто приводят к серьезным проблемам. Ведь опасны не только серьезные повреждения, такие как вывихи суставов, переломы костей, разрыв коленного мениска, но и небольшие травмы, если они случаются регулярным постоянством.

Совсем неслучайно, что  болезням суставов подвержены лица, занятые определенными профессиями: швеи-мотористки, спортсмены, работники сельского хозяйства, строители. У лиц этих профессий, небольшие, порой не заметные травмы суставов происходят почти ежедневно. Постепенно нарушается процесс восстановление хрящей сустава, и процессы его дегенерации(разрушения) начинают преобладать.

Как бы это не показалось странным, но артроз может развивается и у тех лиц, кто занимается фитнесом – занимается чрезмерно упорно и старается достигнуть как можно быстрее и как можно больших результатов! Это относится к тем, кто выбирает непосильную состоянию организма физическую нагрузку на занятиях фитнесом.

Однако это вовсе не значит, что, оберегая себя от физической нагрузки, вы тем самым оберегаете себя от заболевания суставов. Малоподвижный образ жизни также губителен для здоровья суставов, как и их излишнее напряжение и травмы. При отсутствии достаточной подвижности в суставах замедляется кровообращение и хрящи не получают всех необходимых ему питательных веществ. Даже простое сидение на диване или в кресле – это так же нагрузка на суставы, только нагрузка иная, называется она статической, и для хрящей суставов она не менее вредна, чем нагрузка на суставы при физической нагрузке.

Делаем вывод: необходима умеренная физическая активность. Больше гуляйте, делайте утреннюю гимнастику, постарайтесь заняться плаванием. Непременно необходимо чередовать работу с отдыхом, соблюдать в работе правила техники безопасности, что позволит исключить вероятность получения травм.
Для нормального восстановления хрящевой ткани сустава, а значит, и для профилактики их заболеваний, необходимо полноценное питание, содержащее в себе все питательные вещества:минеральные соли, витамины,  белок-коллаген. Питание должно быть полноценным, включать в свой состав  все группы продуктов. Обязательные продукты, это бобы, горох и фасоль, желеобразные продукты, рыба. Они содержат все необходимые компоненты, необходимые для нормальной функции хрящевой ткани.
Питайтесь так, чтобы избежать набрать лишние килограммы веса. Чем полнее человек, тем значительнее нагрузка на суставы,  и тем скорее они изнашиваются и разрушаются. Ограничьте или вовсе исключите употребление сладкого, сдобной выпечки, чипсов.
Обратите внимание на жирностью питания. Ешьте только постное мясо, с курицы удаляйте кожу, употребляйте обезжиренные молочные продукты. В рационе питания предпочитайте крупы, овощи и фрукты. В них содержится в большом количестве растительная клетчатка, которая выводит из кишечника  лишний жир.
Артроз обычно  является следствием других заболеваний, например, артрита. Преждевременное старение суставов часто является следствием обменных заболеваний. Это сахарный диабет, болезни щитовидной железы, других нарушения обмена веществ. Вот почему оставлять без должного внимания даже совсем незначительное недомогание. Своевременно обращайтесь к своему лечащему врачу, когда только начинаете недомогать, это поможет вылечить заболевание или по крайней мере, этим в уменьшите риск для возможного заболевания ваших суставов!

Здоровья вам и долголетия!

 

Rambler's Top100

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс